Образование в Кировской области
Система образования Кировской области – самый большой сегмент социальной сферы региона. Она включает в себя около 1300 образовательных организаций всех уровней. В них обучаются и воспитываются около 270 тыс. человек и занято около 25 тыс. педагогических работников.
В целях создания эффективной системы образования, отвечающей современным требованиям и запросам общества, Правительством области осуществляется реализация:
-
Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»,
-
Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»,
-
Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегически задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»,
-
Государственной программы Кировской области «Развитие образования»,
-
Государственной программы Кировской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях».
Приоритетные задачи:
- достижение высокого качества содержания и технологий обучения и воспитания,
- совершенствование инфраструктуры образования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов,
- обеспечение доступности качественного образования детям-инвалидам и детям, проживающим в сельской местности, на удалённых и труднодоступных территориях,
- удовлетворение потребности в дополнительных местах в общеобразовательных школах;
- обеспечение доступности дошкольного образования,
- развитие кадрового потенциала отрасли, повышение заработной платы педагогическим работникам, привлечение в образовательные организации высококвалифицированных педагогов, молодых специалистов.
В области совершенствуется система управления образованием: созданы образовательные, школьные округа, формируются образовательные кластеры, новая единая структура методической службы.
С целью повышения качества образования при эффективном использовании ресурсов Правительство области приняло решение о расширении сети государственных школ. С 1 января 2018 года в областную собственность перейдут 29 крупных муниципальных школ, которые станут центрами по реализации образовательной политики в сфере общего образования. Они будут являться ресурсными центрами для других школ района, в том числе для сельских школ.
В области имеется положительный опыт работы государственных школ. В 2010 году созданы 18 государственных общеобразовательных организаций. Большинство из них являются лидерами образования, ежегодно входят в ТОП лучших школ России. Поэтому Министерство образования и науки РФ предложило Кировской области участвовать в пилотном проекте по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления в сфере образования на уровень субъектов РФ.
На сельские школы нацелен и проект дистанционного обучения. Ожидается, что в новом учебном году доля школ, учащиеся которых будут обучаться дистанционно, составит 5,5%. В районах, где нет возможности использовать дистанционные технологии, планируется реализовать проект «Мобильный учитель».
По новым федеральным государственным образовательным стандартам общего образования в наступившем учебном году учатся 8-е классы государственных общеобразовательных школ и 7-е классы остальных школ области. Все обучающиеся в соответствии с ФГОС за счёт средств областного бюджета обеспечены новыми комплектами учебников. 100% руководителей и учителей школ, работающих по новому стандарту, прошли соответствующие курсы повышения квалификации.
1 сентября 2017 года открыт Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина. К обучению приступили 200 учеников. Создание корпуса продиктовано приоритетами государственной политики в сфере повышения престижа военной службы, качественного комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, а также заинтересованностью самих учащихся и их родителей в получении образования кадетского профиля. Учащимся созданы все условия для круглосуточного пребывания, пятиразовое питание, обеспечение форменной одеждой, обмундированием.
Согласно ежегодным социологическим исследованиям, проведенным Волго-Вятским институтом Московского государственного юридического университета имени Кутафина, удовлетворенность населения качеством дошкольного, общего и дополнительного образования детей на протяжении ряда лет остается высокой. В 2017 году интегральный показатель удовлетворенности населения Кировской области качеством образования составил 90,2%.
Дошкольное образование
В Кировской области проживают более 113 тыс. жителей в возрасте до 7 лет. В настоящее время 695 образовательных организаций предоставляет услуги в сфере дошкольного образования: муниципальные и частные детские сады, школы с дошкольными группами, учреждения дополнительного образования. Их посещают более 70 тыс. человек. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 лет до 7 лет составляет 100%, в возрасте от 1 года до 6 лет – 97,3% (это с учётом только подавших заявления). В 2017 году планируется доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет довести до уровня 92%. Для оказания помощи родителям дошкольников, не посещающих детские сады, функционируют 85 консультационных центров, которые созданы при дошкольных образовательных организациях.
С целью увеличения охвата дошкольным образованием получили развитие вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания детей, корпоративные группы, консультационные пункты для родителей, лекотеки, служба ранней помощи, центры развития ребенка и другие формы.
В городе Кирове малообеспеченным родителям детей от 1,5 до 3 лет, не обеспеченных местами в детских садах, выплачивается пособие.
В 2017 году по инициативе Правительства области в регионе установлена новая мера социальной поддержки на вторых детей, рожденных после 31 августа 2017 года. Если ребёнку от 1,5 до 3 лет не будет предоставлено место в детском саду, то родителям предусматривается ежемесячная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей.
Кроме того, продолжается работа по созданию дополнительных мест в детских садах. В планах – строительство детских садов. В городе Кирове планируется построить детские сады в новых микрорайонах Озерки-2, Чистые Пруды, Метроград.
Важной задачей является повышение качества дошкольного образования. С целью совершенствования содержания и технологий обучения и воспитания на территории области работают пять стажировочных площадок.
Получает развитие негосударственный сектор в системе дошкольного образования. В регионе работают 42 негосударственные дошкольные организации: 6 организаций реализуют образовательную программу дошкольного образования, в 36 частных детских садах осуществляется присмотр и уход за детьми (всего около 1000 детей). Для сокращения очередности в детские сады для детей до 3 лет оказывается государственная поддержка частным дошкольным образовательным организациям.
Профессиональное образование
В настоящее время в области осуществляют образовательную деятельность 39 областных профессиональных образовательных организаций, 9 вузов, 2 филиала организаций высшего образования, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования, а также 13 частных колледжей и техникумов.
24 профессиональные образовательные организации (61% от общего количества государственных колледжей и техникумов) находятся в районных центрах и сельских населенных пунктах с развитой транспортной сетью. 9 областных профессиональных образовательных организаций имеют филиалы, реализующие программы среднего профессионального образования и профессионального обучения. 36 областных профессиональных образовательных организаций (92%) имеют на своём балансе студенческие общежития, в которых созданы условия для проживания, занятий и досуга обучающихся.
Подготовка кадров в областных колледжах и техникумах ориентирована на приоритетные для области отрасли экономики: промышленность (химическое производство, пищевая промышленность, машиностроительный комплекс, металлургическое производство и лесопромышленный комплекс), строительство, сельское хозяйство.
Значительная часть областных профессиональных образовательных организаций многопрофильные, реализующие программы среднего профессионального образования по направлениям, соответствующим различным отраслям экономики и социальной сферы.
Структура подготовки кадров в областных профессиональных образовательных организациях распределена следующим образом:
-
социальная сфера – здравоохранение, образование, культура – 20,5
-
пищевая промышленность – 10
-
машиностроение и металлургия – 9,4
-
лесная и деревообрабатывающая промышленность – 4,5
-
экономика и торговля – 9,2
-
сельское хозяйство – 8,8
-
энергетика и электроснабжение – 5,1
-
транспорт – 13,5
-
сервис и туризм – 3,9
-
информационно-коммуникационные технологии – 3,9
-
легкая промышленность – 2,9
-
строительство – 6,7
-
юриспруденция – 1,4
-
химические производство – 1,2
С целью обучения студентов передовым технологиям в системе профессионального образования внедряются новые федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) из перечня ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Кировская область включилась в реализацию приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий». В области планируется поэтапное введение новых ФГОС СПО по 20 профессиям и специальностям СПО из списка ТОП-50 в 22 профессиональных образовательных организациях.
С 2015 года Кировская область – официальный участник движения WorldSkillsRussia. Ежегодно проводятся региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» («WorldSkillsRussia») по компетенциям приоритетным для экономики региона: сварочные технологии, полимеханика-автоматизация, сельскохозяйственные машины, инженерный дизайн CAD, облицовка плиткой, сухое строительство и другие. Ежегодно увеличивается перечень компетенций и число участников регионального чемпионата с 54 участников и 7 компетенций в 2016 году до 151 участника и 22 компетенций в 2020 году.
В области ведётся работа по созданию и апробации эффективных механизмов и моделей взаимодействия работодателей и профессиональных образовательных организаций. Реализацию коротких программ профессионального обучения под конкретные потребности предприятий-партнёров, потребителей образовательных услуг осуществляют 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций (далее – МФЦ ПК) на базе КОГПОБУ «Вятский автомобильно-промышленный колледж», КОГПОАУ «Вятский электромашиностроительный техникум», КОГПОАУ «Кировский колледж промышленности и автомобильного сервиса», КОГПОАУ «Нолинский политехнический техникум» (далее – МФЦ ПК). МФЦ ПК занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации по наиболее востребованным профессиям на рынке труда Кировской области, в том числе по запросам работодателей.
С августа 2017 года в Кировской области функционирует КОГБУ «Областной центр помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций» (дал – Центр). Центр проводит целенаправленную работу по профориентации, трудоустройству выпускников и закреплению молодых специалистов в районах области.
С целью сохранения и развития кадрового потенциала Кировской области, повышения эффективности подготовки кадров для экономики региона Центром обеспечивается предоставление стипендий, учреждённых Правительством Кировской области для студентов, заключивших соглашения и взявших обязательства по окончании образовательной организации трудоустроиться и отработать не менее трех лет по полученной специальности или профессии на предприятиях в районах Кировской области.
Дополнительное образование
В системе образования Кировской области дополнительное образование детей является важной составляющей единого образовательного пространства и представлено 197 организациями различной ведомственной принадлежности, где занимаются более 113 тыс. детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, при этом в системе образования содержится больше половины всех организаций дополнительного образования детей ̶ 110 организаций, в которых обучается 82529 детей. Дополнительные общеобразовательные программы реализуются также в 4202 кружках, созданных на базе общеобразовательных организаций, в них занимается более 72840 школьников.
Важным достижением региона является сохранение приоритета бесплатности и равного доступа дополнительного образования для детей. Доля платных образовательных услуг составляет 5,88%.
На сегодняшний день охват несовершеннолетних программами дополнительного образования в области составляет 90,2% от общего числа детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет.
Задачи в сфере дополнительного образования на 2017/2018 учебный год:
- привлечение дополнительных ресурсов в развитие инфраструктуры дополнительного образования, в том числе, с использованием возможностей образовательных организаций высшего образования, научных и творческих организаций,
- разработка новых дополнительных общеобразовательных программ, с учётом анализа фактических потребностей детей и их родителей, в том числе из различных категорий (детей-инвалидов, одаренных детей и др.);
- внедрение новых форм и методов обучения, в том числе средствами дистанционных образовательных технологий.