Институт развития образования Кировской области
Новости и события / События / Для работников системы образования открыта «горячая линия» по вопросам оплаты труда

Для работников системы образования открыта «горячая линия» по вопросам оплаты труда

Для работников системы образования открыта «горячая линия» по вопросам оплаты труда
27.06.2019
Прочитано: 4725

Министерство образования Кировской области сообщает: по телефону (8332)  27-27-34 (доб. 3446) работает «горячая линия» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда для работников сферы образования Кировской области.


Вопросы принимает ведущий консультант управления финансами министерства образования Кировской области Юдина Светлана Валерьевна.


«Горячая линия» направлена на повышение информационно-разъяснительной работы среди педагогических коллективов и населения; активизирована в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 02.07.2019 №Пр-1180 и в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 №ТГ-П12-5650 и от 17.07.2019 №ТГ-П12-6071.


Также консультацию можно получить, обратившись в интернет-приемную на сайте министерства образования Кировской области - https://43edu.ru/business/citizens/reception/


Дополнительные сведения о защите трудовых прав работника – на информационно-консультационном портале Ростурда ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ.


По вопросам оплаты труда работников:


Приложение:




Дошкольное образование

На каком правовом основании персональные выплаты воспитателям могут быть сокращены?

Порядок и условия оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных организаций определены в Положении об оплате труда работников дошкольных образовательных организаций. Заработная плата работников состоит из минимальных окладов (должностных окладов, ставок заработной платы), компенсационных и стимулирующих выплат. Размеры и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются в трудовых договорах работников, коллективных договорах, локальных нормативных актах образовательных организаций. Выплаты стимулирующего характера, предусмотренные в Положении, а именно – за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы, за наличие квалификационной категории, премиальные выплаты, выплаты за наличие ученой степени и почетного звания, персональный повышающий коэффициент к окладу устанавливаются по решению руководителя с учетом мнения профсоюзной организации образовательной организации на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Указанные выплаты не являются постоянными и устанавливаются в целях стимулирования высокой результативности работы, обеспечения успешного выполнения наиболее сложных работ, высокого качества работы, за напряженность, интенсивность труда и другие качественные показатели труда работника образовательной организации. Размеры выплат зависят от определенных в Положении показателей и критериев и устанавливаются в процентном отношении к минимальному окладу работника. Данные выплаты могут быть отменены или изменены в размерах приказом руководителя образовательной организации в соответствии с порядком, определенным в Положении. Выплаты компенсационного и стимулирующего характера производятся в пределах средств, выделенных организации на формирование фонда оплаты труда на календарный год, и устанавливаются за фактически отработанное время.

Как должен оплачиваться труд воспитателей сверх установленной нормы рабочего времени?

Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» за педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы.

Общее образование

Будет ли увеличена ставка заработной платы учителей в общеобразовательных организациях?

По поручению Губернатора Кировской области министерством образования Кировской области разработано и утверждено примерное положение об оплате труда работников подведомственных областных государственных общеобразовательных организаций.


Данное положение об оплате труда предполагает увеличение окладов педагогических работников общеобразовательных организаций до 11 163 рублей c 01.09.2018.


Органам местного самоуправления рекомендовано использовать примерное положение об оплате труда работников подведомственных областных государственных общеобразовательных организаций при разработке примерных положений об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций.

Каков размер средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций?

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее – Указ) предусмотрено доведение средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций до средней заработной платы в соответствующем регионе.


За 2018 год размер средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования составил 24 753,5 рубля (размер средней заработной платы учителей – 25 075,6 рублей).

Среднее профессиональное образование

Будет ли повышения заработной платы преподавателей колледжей?

Средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций за 2018 год составила 23 342,6 рублей.


В рамках совершенствования системы оплаты труда министерством образования Кировской области утверждено новое Примерное Положение об оплате труда работников подведомственных областных государственных организаций (за исключением областных государственных общеобразовательных организаций). Положение рекомендует порядок оплаты труда работников областных государственных организаций (за исключением областных государственных общеобразовательных организаций), подведомственных министерству образования Кировской области. Согласно данному Положению с 01.03.2018 базовый размер оклада педагогических работников организаций дополнительного образования, организаций среднего профессионального образования и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, устанавливается в размере 9800,0 рублей.

Общие темы

Должны ли доплачивать наличие у педагога Почетной грамоты Министерства образования и науки РФ?

Выплаты работникам, награжденным ведомственными наградами, в том числе Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации являются выплатами стимулирующего характера и устанавливаются по решению руководителя с учетом мнения профсоюзной организации образовательной организации на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Данные выплаты не являются постоянными и устанавливаются в целях стимулирования высокой результативности работы, обеспечения успешного выполнения наиболее сложных работ, высокого качества работы, за напряженность, интенсивность труда и другие качественные показатели труда работника образовательной организации. Размеры выплат зависят от определенных в Положении об оплате труда работников образовательных организаций показателей и критериев и устанавливаются в процентном отношении к минимальным окладам работника. Они могут быть отменены или изменены в размерах приказом руководителя образовательной организации в соответствии с порядком, определенным в Положении. Выплаты стимулирующего характера производятся в пределах средств, выделенных организации на формирование фонда оплаты труда на календарный год, и устанавливаются за фактически отработанное время.

Будет ли увеличена оплата труда обслуживающего персонала в образовательных организациях?

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором согласно действующей у работодателя системой оплаты труда. Система оплаты труда (включая порядок оплаты, размеры окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера) определяется положением об оплате труда работников организации. Выплаты компенсационного и стимулирующего характера работнику производятся согласно приказу руководителя организации, который издается на основании положения об оплате труда работников организации.


В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Согласно Федеральному закону от 07.03.2018 № 41-ФЗ «О внесении изменения в часть первую статьи 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 01.01.2019 минимальный размер оплаты труда установлен в размере 11 280 рублей. Работодатель обязан выплатить работнику, полностью отработавшему за определенный период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже 11 280 рублей в месяц за счет установления к окладу выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Почему размер моей средней заработной платы как педагогического работника ниже средней заработной платы в регионе? Указы Президента РФ не выполняются?

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы» предусмотрено, что достижение показателей, определенных указами Президента Российской Федерации, осуществляется в отношении соответствующей категории работников в целом. Требования указов Президента Российской Федерации считаются выполненными в случае достижения уровня заработной платы в целом по региону. При этом, по каждому конкретному учреждению сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории. Кроме того, заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы.


Министерством образования Кировской области принимаются меры по недопущению снижения достигнутых ранее показателей уровня оплаты труда педагогических работников. Так, с муниципальными районами (городскими округами) и организациями, подведомственными министерству образования Кировской области, заключены Соглашения по обеспечению в 2019 году уровня средней заработной платы педагогических работников (далее – Соглашение). Размер средней заработной платы, устанавливаемый Соглашением, рассчитывается как достигнутый уровень средней заработной платы педагогических работников за предыдущий год с учетом индексации в году, на который заключается Соглашение.


По итогам 2012 – 2018 годов обязательства по повышению зарплаты выполнены. В 2019 году также ожидается выполнение показателей по средней заработной плате в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.


Каким категориям работников предусмотрено повышение оплаты труда?

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы отдельных категорий работников предусмотрено:


педагогическим работникам образовательных учреждений общего образования доведение в 2012 году средней заработной платы до средней заработной платы в соответствующем регионе.


педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе;


преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования доведение к 2018 году средней заработной платы до средней заработной платы в соответствующем регионе.


Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» предусмотрено доведение оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образования детей, в том числе педагогов в системе учреждений культуры, до уровня не ниже среднего для учителей в регионе.


Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено доведение к 2018 году средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100% от средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Кто отвечает за повышение оплаты труда в федеральных государственных учреждениях, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждениях?

Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:


в федеральных государственных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;


в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;


в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Таким образом, вопросы о порядке и условиях оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений, в том числе вопросы повышения оплаты труда, относятся к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Повышение заработной платы отдельным категориям работников, предусмотренным Указами Президента Российской Федерации.

Достижение показателей, определенных Указами Президента Российской Федерации, осуществляется в отношении соответствующей категории работников по региону в целом.


В Кировской области утверждены региональные планы мероприятий («дорожные карты») в сфере культуры, образования и науки, здравоохранения, социального обслуживания, которые устанавливают соотношения по категориям работников.


При этом в субъекте могут быть различные районные коэффициенты по муниципальным образованиям, что впоследствии влияет на среднюю заработную плату отдельных категорий работников данного муниципального образования.


В зависимости от специфики деятельности учреждения его целевые показатели по учреждениям могут отличаться от показателей, установленных для субъекта в целом.


Так, совершенствование систем оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений должно обеспечивать дифференциацию оплаты труда работников, выполняющих работы различной сложности и установление оплаты труда в зависимости от качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ) и эффективности деятельности работников по заданным критериям и показателям.


Таким образом, средняя заработная плата отдельной категорий работников может различаться по видам учреждений.

При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.


Заработная плата конкретного работника должна зависеть от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указами Президента Российской Федерации, для соответствующей категории работников.

Кто устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ)?

Величина минимального размера оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».


Авторизация
Логин Пароль

©2015 Министерство образования Кировской области
тел. (8332) 27-27-34
Информация о сайте