Подход изменился в том, что мы ориентируемся на потребности экономики региона. Цифры приема этого года увеличены на 8,5%, мы дали возможность предприятиям формировать потребность в кадрах для обучения в наших техникумах и колледжах, — рассказала Светлана Шумайлова.
Кадровая потребность ранее формировалась на основе информации от предприятий и данных службы занятости. Сегодня проведена работа, также будут учитываться данные социологических исследований и аналитика фокус-групп на предприятиях. Такая расширенная информация помогает обозначить направления для дальнейшей работы.
С 1 сентября в образовательных учреждениях СПО Минпросвещением вводятся программы сокращенного образования, поскольку обучение по ряду специальностей предполагает возможность такого формата. Важно закрыть потребность районных предприятий в инженерных кадрах, для этого в муниципалитетах сегодня открываются филиалы техникумов и колледжей. Кадров не хватает во всех отраслях, — сказала зампред.
Она отметила, что за бюджетные средства образовательные учреждения Кировской области будут учить тех специалистов, которые востребованы в экономике региона.
Добавим, что ранее губернатор Александр Соколов рассказал, что Кировская область направила заявку на участие в программе Министерства просвещения "Профессионалитет" для создания образовательно-производственных кластеров в направлениях "Машиностроение" и "Сельское хозяйство".
Лена Махнева, портал «Pro Город Киров»